Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Nouvelles

Bloco Arquitetos drape des écrans sur une maison en acier en porte-à-faux au Brésil

Le studio brésilien Bloco Arquitetos a utilisé des éléments préfabriqués pour créer une maison composée de deux volumes perpendiculaires empilés et recouverts d’écrans à Brasilia.

Connue sous le nom de Maison 350, la résidence de 500 mètres carrés peut être entièrement ouverte à la lumière et aux vues ou fermée pour plus d’intimité grâce aux nombreux écrans qui le longent.

Une résidence au Brésil avec écran mobile
Bloco Arquitetos a enveloppé une résidence au Brésil de paravents réglables

BLOCO Arquitetos – basée à Brasilia et dirigée par les architectes Henrique Coutinho, Matheus Seco et Daniel Mangabeira – a conçu la maison pour qu’elle soit construite dans les plus brefs délais, en sélectionnant un module préfabriqué, une structure et des finitions permettant une construction rapide. Il a été achevé en 2022.

L’équipe s’est inspirée des travaux des architectes Harry Seidler et Craig Ellwood.

Deux volumes empilés sur un autreDeux volumes empilés sur un autre
La maison est composée de deux volumes préfabriqués

« Le calendrier de construction rapide attendu et la rareté des matériaux à la fin de la pandémie ont fini par restreindre notre choix de matériaux de structure », a déclaré l’équipe à Dezeen. « Nous avons choisi la structure en acier, car c’était le type de structure qui s’adaptait le mieux à nos objectifs et à nos limites. »

La maison est composée de deux barres rectangulaires disposées sur une grille de 350 centimètres, d’où son nom.

Deux volumes empilés sur un autreDeux volumes empilés sur un autre
Les écrans motorisés le long des façades peuvent être ouverts ou fermés pour plus d’intimité

Le rez-de-chaussée – qui s’étend du sud-ouest au nord-est – abrite les espaces salon, salle à manger et cuisine, ainsi que des espaces de service, un bureau et deux petites chambres. Une partie du plan est découpée pour former un porche couvert pour la terrasse de la piscine adjacente du côté sud.

Le volume supérieur – en porte-à-faux vers le nord-ouest et le sud-est – abrite les chambres. Un espace salon sert de palier à l’escalier et sépare la salle de bains principale des deux chambres secondaires.

Un salon avec des tableaux colorésUn salon avec des tableaux colorés
Les chambres et les espaces de vie sont situés au rez-de-chaussée, avec un espace piscine à l’extérieur

Chaque pièce du niveau supérieur dispose d’un mur vitré à l’est pour accueillir le soleil levant le matin.

Les surplombs de sept mètres servent d’abri de voiture d’un côté et de terrasse couverte de l’autre, tandis que le toit du salon est une terrasse surélevée.

Un salon avec plafond en boisUn salon avec plafond en bois
L’équipe a utilisé des plafonds en bois pour contraster avec l’extérieur entièrement beige.

Tous les éléments extérieurs – y compris la structure, les auvents, les murs et les menuiseries fixes – sont beiges « neutralisant ou homogénéisant visuellement chaque surface ». Le béton coulé sur place et le platelage en acier créent les sols, tandis que les murs en maçonnerie finis avec du plâtre et de la peinture beige forment l’enveloppe extérieure. Les extrémités en porte-à-faux et les soffites sont revêtus de feuilles composites d’aluminium.

L’équipe a travaillé pour combiner l’esthétique industrielle de la structure en acier avec une « sensation chaleureuse et confortable » à l’intérieur. Un plafond suspendu en bois apporte un relief naturel au beige, tout comme des détails comme les portes intérieures, les menuiseries et les meubles.

Outre les murs d’extrémité et intérieurs, le reste de la structure est vitré du sol au plafond dans des cadres presque sans soudure.

« Des auvents motorisés, rétractables et translucides ont été positionnés sur toutes les travées ouvertes », a indiqué l’équipe. « Ils permettent de contrôler l’entrée de la lumière naturelle et d’ajuster l’intimité souhaitée. »

Une maison composée de deux volumes superposésUne maison composée de deux volumes superposés
La résidence paraît solide le jour et translucide au coucher du soleil

Lorsqu’elle est fermée le jour, la maison semble solide et inhabitée, mais la nuit, les écrans créent un effet de lanterne.

D’autres projets récents du Bloco Arquitetos incluent un appartement reconfiguré des années 1960 avec des murs translucides à Brasilia et une maison en brique qui descend une colline à São Jorge.

La photographie est de Haruo Mikami.


Crédits du projet :

Auteurs: Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho, Matheus Seco
Coordination: Giovanni Christophe
Équipe: Giovanni Cristofaro et Víctor Machado
Design structurel: Vista Engenharia
Éclairage: Dessiné
Construction: Grille Engenharia
Menuiserie: Virgula Zero
Meubles: Acervo Mobilia
Ouvrages d’art: Galerie d’index
Cadres de fenêtres : Esquadrias Raveli

Delphine

Bonjour, je m'appelle Delphine. Je suis un journaliste passionné par la découverte de la vérité et le récit d'histoires importantes. Je crois au pouvoir des mots pour avoir un impact sur la vie des gens et ouvrir les esprits. Mes écrits se concentrent sur les questions de justice sociale, les droits de l'homme et l'actualité. Quand je n'écris pas, vous pouvez me trouver en train de lire des livres ou d'explorer ma ville.
Bouton retour en haut de la page